Fara Filiorum Petri
Il 3 e 4 agosto, il centro storico di Fara Filiorum Petri si trasformerà in un palcoscenico di sapori autentici per la 19esima edizione della Festa della Fara Cipollara. Organizzata con passione dall’associazione dei produttori della Cipolla Bianca Piatta, in collaborazione con contrade, altre associazioni locali e l’Amministrazione comunale, questa festa è un omaggio al rinomato ortaggio, conosciuto ed apprezzata per la sua dolcezza unica, la consistenza croccante e l’elevato contenuto d’acqua.
Negli stand gastronomici, nove in tutto, si potranno gustare una varietà di piatti tipici e reinterpretati che propongono la cipolla bianca piatta in diverse preparazioni, dalle più tradizionali e a quelle più originali.
Tanti anche i menù dedicati che nei ristoranti del borgo che aderiscono all'iniziativa.
L'invito è a raggiungere Fara Filiorum Petri vestita a festa per celebrare (e assaggiare) la sua cipolla, che rappresenta insieme, storia e futuro della comunità.
L'edizione 2024 è può vantare il bollino di Aic Abruzzo, l'associazione italiana celiachia. Sono diverse le proposte ispirate alla cipolla bianca piatta adatte ad essere consumate anche da persone celiache.
Importante!
Sono in programma anche diverse attività rivolte a grandi e piccini: dai laboratori alla mostra mercato, fino alla preparazione e degustazioni di piatti che celebrano il particolare ortaggio.
Nota bene!
Detta anche piattona, per il suo sapore particolare può accompagnare fresche insalate o piatti a base di fegatini. Le cipolle di Fara Filiorum Petri, inoltre, possono essere l’ingrediente principale della cipollata un piatto tradizionale a base di cipolle, da poco raccolte, che, cotte per lungo tempo in un tegame di coccio, diventano morbide e dolci. Sono apprezzate anche arrostite sulla brace.